重庆市知识产权公共服务效能提升培训班在重庆大学开班

2024.06.28 浏览量:

6月26日,在重庆市知识产权局指导下,由重庆市知识产权培训基地(重庆大学)主办,重庆大学知识产权信息服务中心、重庆市沙坪坝区知识产权局、重庆大学图书馆联合承办的“知识产权公共服务效能提升培训班”在重庆科苑戴斯酒店四楼多功能厅举行。培训采取线上线下相结合的方式,来自重庆市各区县市场监督管理局、工业园区管委会的知识产权管理人员、知识产权公共服务机构、高校及企业等82个单位的107名相关人员参加了线下培训。培训开班仪式由图书馆党总支书记何栎主持,重庆大学副校长饶劲松、重庆市知识产权局公共服务处处长高小景、重庆市沙坪坝区市场监督管理局局长吴晓梅分别进行了开班致辞。

饶劲松代表重庆大学对参加培训的学员表示热烈的欢迎。他表示,知识产权是创新驱动发展的核心要素,重庆大学作为国家“双一流”建设高校,秉承“复兴民族,誓作前锋”的办学精神,坚定不移主动服务和积极融入国家战略,始终将知识产权工作放在重要位置。同时希望通过此次培训,加强校地合作、校企合作,共同打造知识产权服务的优质生态圈,培养具有国际视野和创新精神的高素质人才,助力新质生产力培育,为国家知识产权战略贡献力量。

吴晓梅在会上强调,为充分发挥知识产权公共服务在知识产权全链条中的基础性、保障性作用,长期以来,沙坪坝区与重庆大学保持紧密协作,积极构建沙坪坝区知识产权公共服务体系,为沙坪坝区乃至重庆市的创新发展注入新活力。

高小景在致辞中讲到,提高知识产权的公共服务效率对于激励创新、改善商业环境、推动经济的高质量增长至关重要,希望学员们通过本次培训学习,进一步提升知识产权公共服务效能,助推知识产权与区域经济发展的深度融合。

国家知识产权局公共服务司信息传播利用处乔文珊就“知识产权公共服务最新政策以及国家知识产权数据和信息系统”进行了专题报告;为期三天的培训中各位专家将针对知识产权公共服务相关内容结合典型案例进行讲解,培训期间还将组织学员赴重庆塞力斯集团总部进行现场教学。

本次培训旨在提升知识产权管理人员及公共服务人员的专业能力和服务水平,通过高校与地方协同,助力增强我市经济的创新活力和市场竞争力,推动我市区域经济高质量、可持续地发展。

来源:图书馆

作者:沈敏