重庆大学召开人才发展座谈会

2024.09.09 浏览量:

9月9日,在第40个教师节来临之际,学校召开人才发展座谈会。校长、中国工程院院士王树新与18名人才代表畅谈交流,认真听取大家的意见建议,共话“百年新重大”高质量发展蓝图。座谈会由副校长邓绍江主持。

正文-图1.jpg

邓绍江代表学校向各位人才代表致以最诚挚的节日问候,并带领与会人员学习了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》有关精神。结合学校上半年工作以及本学期重点工作,邓绍江勉励大家要坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚定理想信念,大力弘扬教育家精神,为高质量建设“百年新重大”作出新的更大的贡献。

正文-图2.jpg

与会代表结合自身成长经历和工作体会,围绕弘扬教育家精神和科学家精神、营造人才成才与发展环境、提升学校管理服务水平等积极建言献策,就加强人才引进、重视人才培养、鼓励学科交叉、强化分类评价、优化绩效考核、完善人才服务等方面提出了具体意见与建议。

王树新认真听取大家发言并就有关问题进行了深入交流。他对各位人才为学校发展做出的重大贡献和提出的真知灼见表示感谢。他表示,建设世界一流大学,关键在人才,高层次人才是推动学校高质量发展的关键力量。学校正大力实施人才强校核心战略,持续深化人事人才体制机制改革,着力打造“近悦远来、人才辈出”的环境和氛围。他强调,各职能部门要坚持以人为本,强化人才服务定位,以深入实施“一院一策”改革为抓手,认真梳理意见建议,仔细研究改进举措,让政策制定更精准、政策宣讲更广泛、政策理解更到位、政策落地更有效,以治理体系和治理能力现代化更好服务各类人才发展,激发学术创新活力。

正文-图3.jpg

王树新指出,党的二十届三中全会再次强调教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,并对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作了专门部署。作为国家“双一流”建设高校,我们必须进一步提高站位定位,聚焦全面提高人才自主培养质量和加快实现高水平科技自立自强,以更加强烈的自我革命精神系统推进深化教育综合改革、科技体制改革和人才发展体制机制改革,加快提升综合办学实力、育人水平和创新能力,努力在服务国家重大战略中展现新作为、做出大贡献。他勉励大家,要高标准担当立德树人责任,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人;要高质量开展科学研究工作,瞄准世界一流,聚焦重大需求,潜心做大科研,开展有组织、体系化科研攻关,产出引领性创新成果,为国家和区域经济社会发展贡献更多智慧与力量。他表示,学校将继续高水平营造人才成长氛围,突出能力、质量、实效和贡献,持续加大人才引进和培育力度,提升人才发展服务保障水平,加快构建高素质专业化教师队伍。

党办校办、组织部、教工部、发规处(双一流办)、人事处、本科生院、科发院、社科处、研究生院、国际处等职能部门负责人参加会议。

来源:人事处

摄影:覃显甦