【新华社】智创未来·筑梦百年——重庆大学召开技术转移大会

2024.10.11 浏览量:

新华社客户端重庆10月11日电 “如何激发创新活力?”“如何有效推进科技成果转化?”10月10日,以“智创未来·筑梦百年”为主题的技术转移大会在重庆大学召开。本次大会聚焦“科技成果转化”,汇聚投资界精英、企业家代表、科研专家及广大校友,共同探索科技成果转化新路径。

1.jpg↑ 重庆大学技术转移大会现场

“科技成果转化”是连接研究和生产的重要桥梁,也是加快培育新质生产力的重要环节。重庆大学副校长邓绍江表示,学校高度重视科技成果转化工作,将其列为“改革完善十大工作机制”和“推进实施八项重点工程”之一,并构建“123”成果转化实践模式。即构建“一体化”成果转化管理体系,贯通科技成果产生最初和转化最后两个“一公里”,营造“服务”“制度”“创新”三大氛围。

2.jpg↑ 重庆大学副校长邓绍江发言

近年来,重庆大学持续完善科技成果转化相关制度,为高校科技成果转化注入新动力。据重庆大学技术转移研究院院长陈结介绍,学校前期推出“权益让渡”模式,将科技成果所有权或使用权让渡给完成人,由完成人自主实施转化。今年推出更加灵活的“权益约定”模式,科研人员使用科研成果不再先向学校交纳资源占用费,实现专利“先使用后付费”,进一步解放生产力,提升创新活力。

↑ 重庆大学技术转移研究院院长陈结介绍“123”成果转化模式

截至今年9月,重庆大学今年已实现科技成果转化合同金额1.15亿元。预计到今年底,科技成果转化合同金额将达2亿元左右。下一步,重庆大学还将通过升级国家大学科技园、建设校友经济产业园、探索全新的校-企-政合作共赢模式,营造良好创业氛围,联动推进科技成果转化。

据了解,“技术转移”是继“一带一路”大学校长论坛暨“一带一路”大学与可持续发展会议后,重庆大学建校95周年系列活动的又一重要“议题”。