学术

西北工业大学李玉龙教授学术讲座

2024.05.14 浏览量:

时间 : 2024年05月16日 16时00分

地点 : A校区理科楼205会议室

电磁Hopkinson杆及其应用

主讲人 : 李玉龙 教授

传统冲击加载技术多采用机械撞击的方式,存在可控性差、测试能力单一等缺点。报告人课题组近年来发展了基于脉冲功率技术和Hopkinson杆原理的电磁加载与测试技术,实现了对材料单轴、双轴动态力学行为的测量。本报告主要介绍电磁加载的基本原理、实验技术和主要发现,包括单轴加载技术、双轴加载技术、拉/压-扭耦合加载技术以及方波加载技术等,还包括利用这些加载测试技术获得的材料新的力学行为和力学规律。

主讲人简介:

李玉龙教授,西北工业大学民航学院院长,博士生导师。

现任中国航空学会理事会理事兼鸟撞分会主任委员,中国力学学会爆炸力学专业委员会副主任委员,《力学进展》杂志副主编,《IJIE》、《Acta Mechanica Sinica》、《固体力学学报》、《航空学报》、《爆炸与冲击》等杂志编委。

主要从事极端环境下先进材料及结构的力学行为,飞行器结构抗坠毁设计,飞行器结构抗离散源撞击设计、分析与试验验证等研究工作,主持多项国家自然科学基金、国防预研及重大工程应用项目的研究。授权国内外专利50余项,获国家级教学成果一等奖2项,省部级科技成果一等奖3项。以出版专著5本,在国内外重要学术期刊上发表论文300余篇。

编辑:曹蔚

责编:韦丽